natalinagatamy (natalinagatamy) wrote,
natalinagatamy
natalinagatamy

Шесть секретов здорового питания для достижения идеального зрения

Секрет 1:

Ешьте только тогда, когда вы голодны, и пейте только тогда, когда вы испытываете жажду

Есть такая житейская мудрость: «Очень мало людей умирают от недоедания, зато очень много — от переедания». Еще одна житейская мудрость гласит: «Одна половина съеденного нами кормит нас, а вторая — нашего врача». Переедание приводит к нарушению пищеварения и ухудшению зрения.

Желудок — главный орган пищеварительной системы — функционирует наподобие печи. Запихните в печь слишком много дров, и вы не получите ничего кроме дыма. Она просто откажется работать надлежащим образом. Но попробуйте заполнить ту же самую печь на три четверти, и дрова запылают как миленькие. Ваш желудок тоже откажется переваривать пищу должным образом, если вы загрузите его «под завязку». Съедайте ровно столько, сколько надо, чтобы насытиться на три четверти! Здоровье и энергичность — удел тех, кто придерживается этого правила.

Переедание сводит на нет питательную ценность съеденных продуктов, независимо от того, съедаете ли вы много за один прием или же слишком часто едите. Даже натуральная и полезная пища не сможет полноценно перевариться, если вы сверх нормы заполните свою «печь». Когда вы слишком часто едите, не дожидаясь, пока еда, которую вы употребили во время предыдущего приема пищи, полностью переварится, это всегда приводит к гниению и брожению съеденного, что в свою очередь вызывает нарушение пищеварения и токсемию.

Нарушение пищеварения — одна из основных причин потери жизненной энергии, развития болезней и ухудшения зрения. Наша иммунная система напрямую зависит от переваривания, усвоения и всасывания пищи, а также регулярной дефекации. Существует поговорка: «Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть». Многие люди живут главным образом для того, чтобы проверить, сколько пищи способен вместить их желудок. Смыслом их жизни становится удовлетворение вкусовых ощущений, и они каждый день устраивают праздник живота. Еда должна быть вкусной и питательной, но она не должна превращаться в навязчивую идею. Когда вы едите полезные и питательные продукты, для насыщения вам достаточно меньшего количества еды. Если пища полностью переваривается и усваивается, не вызывая болей в животе, несварения или вздутия, то глаза получают много питательных микроэлементов и упражнения для зрения приносят намного больше пользы.

Ваш внутренний голос каждый день подсказывает вам, когда, что и в каком количестве необходимо есть. Прислушайтесь к мудрости своего тела. Что вы чувствуете? Вы действительно голодны? Или же вы заедаете тоску, депрессию или негативные эмоции?

Признаки реального голода. Когда вы по-настоящему голодны, вам очень хочется есть и вас очень радует мысль о предстоящей трапезе. Что является физиологическими и психологическими признаками голода? Ваш рот должен наполниться слюной. Язык представляет собой верхние ворота, ведущие в находящуюся внизу систему пищеварения. Ему надлежит быть чистым и розовым, без белого, желтого, зеленого, коричного или черного налетов, которые свидетельствуют о скоплении непереваренных остатков пищи в желудке, тонкой или толстой кишках. На голод указывают характерные ощущения во рту и гортани, а не острая боль в желудке или урчание в животе. Последние симптомы свидетельствуют о присутствии токсинов или непереваренной пищи в желудке и на злоупотребление такими продуктами, как мясо, генетически модифицированные продукты, молочная продукция из супермаркетов, сахар, конфеты, пирожные, газированная вода и прочая суррогатная еда.

Перед едой у вас должен быть высокий уровень энергии. Если вы сильно утомлены, расстроены или находитесь в состоянии стресса — это не самое лучшее время для трапезы. Сначала отдохните тридцать или сорок минут, и когда силы к вам вернутся, приступайте к еде. Когда вы свежи и полны жизненной энергии, пища переваривается должным образом.

Важный вывод. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Мудрая даосская пословица гласит: «Кто знает меру, тот никогда не испытает нужды».

Секрет 2:

Тщательное пережевывание пищи — залог хорошего здоровья и зрения

Понаблюдайте за коллегами во время обеденного перерыва. Люди, будто роботы, спешно покидают рабочие места и устремляются в ближайшую забегаловку быстрого обслуживания. Там они заглатывают, не разжевывая, свой обед, как голодные свиньи. Затем «мертвая» суррогатная еда обильно заливается сладкой газированной водой, кофе или чаем. Эти люди осознают, что им нужно есть быстро, так как их ждет много работы. И вот они уже спешат поскорей вернуться в офис. В три или четыре часа дня, уже полностью обессиленные, они тянутся за еще одной чашкой кофе и пончиком, чтобы взбодрить свои изнуренные тела. Рестораны быстрого питания ведут к заболеваниям и далее на кладбище.

Такой обеденный сценарий разыгрывается ежедневно в каждом большом городе мира. Больницы и морги заполнены горемыками, у которых вечно не было времени на пережевывание, переваривание и усвоение пищи. У этих людей также не было времени на отдых, медитацию и размышления о том, к чему приводят обеды в забегаловках, что представляет собой тамошняя пища и для чего они вообще живут.

Еда, проглоченная на ходу, не может быть переварена соответствующим образом. Тщательное пережевывание стимулирует выделение пищеварительных соков. Они подготавливают пищу к ее полноценному усвоению в желудочно-кишечном тракте и способствуют полному выведению непереваренных остатков из кишечника. Виной всех проблем с кишечником являются вредные пищевые привычки. Слишком быстрое поедание пищи препятствует правильному пищеварению; как следствие, еда задерживается в желудке и разлагается. В итоге мы имеем «газовые войны» на миллионах рабочих мест. Ученые просто обязаны найти способ, как использовать этот газ для отопления и освещения наших городов.

Сказанное выше заставляет нас подумать о том, насколько важно пережевывать пищу. У нашего желудка нет зубов, чтобы перемолоть не пережеванную еду, вопреки известному анекдоту про мужчину, который проглотил свою искусственную челюсть и поэтому мог глотать еду целиком, а жевать позже. А если серьезно, пищеварительный процесс начинается уже во рту со смачивания еды слюной. Фермент птиалин, содержащийся в слюне, расщепляет крахмал еще до того, как он опустится в желудок для дальнейшего переваривания.

Заглатывая пищу на ходу, мы пропускаем первый этап пищеварительного процесса. Долгожители всегда пережевывают пищу медленно — примерно двадцать-тридцать раз. С точки зрения макробиотики: «Жуешь хорошо — соображаешь хорошо, жуешь плохо — соображаешь плохо». Задумайтесь над смыслом этих слов.

Наслаждайтесь вкусом еды во рту. Это стимулирует выделение пищеварительных соков и позволяет усвоить максимальное количество содержащихся в пище полезных и питательных веществ, что благотворно сказывается на зрении.

Секрет 3:

Ешьте только натуральные, выращенные в свой сезон в ваших климатических условиях продукты

Оптимальной диетой для отличного здоровья, зрения и долголетия является та, которая включает в себя цельные злаки (рис, ячмень, просо, пшеница, рожь, гречка, пшеница спельта, амарант, пшеница камут, а также макаронные изделия, изготовленные из необработанного зерна) и овощи — зимой припущенные а летом сырые. Дополните этот основной рацион небольшим количеством фруктов, которые необходимо употреблять преимущественно в теплое время года. Орехи и семена (миндаль, грецкий орех, кешью, кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки) и бобовые (зеленый и желтый лущеный горох, нэви, фасоль лучистая, фасоль обыкновенная, черная фасоль, нут, чечевица, лимская фасоль) необходимо замачивать на ночь для пробуждения их жизненной силы либо варить или же добавлять в супы. Если вы не придерживаетесь вегетарианства, употребляйте лишь небольшое количество животной пищи, чтобы сберечь здоровье.

Рыба, привезенная из Аляски, Австралии или Новой Зеландии, практически не содержит ртути и вредных химических веществ, в отличие от охлажденной рыбы, доставляемой из больших портовых городов. Мясо домашних кур и индеек гораздо полезнее, чем выращенных на птицефабриках. Яйца и молоко, произведенные в натуральных условиях, также намного превосходят свои «коммерческие» аналоги по качеству и питательным свойствам.

Если вы хотите чувствовать себя прекрасно и выглядеть на все сто, употребляйте в пищу только сезонные продукты, выращенные в радиусе не более восьмисот километров от вашего места проживания, — то есть фрукты и овощи, которые созревают именно в данное время года и именно на вашей территории. К примеру, в Мичигане спаржа поспевает в мае, ранние овощи в июне, ягоды в июне и июле, дыня и зерновые в августе и сентябре, яблоки в сентябре и октябре и так далее.

Весной и летом следует употреблять больше спелых фруктов и сырых овощей. Они очищают печень от токсинов, накапливающихся в ней за зиму. Вишня и другие ягоды, в частности голубика, ежевика, клубника и малина, тоже выводят токсины из печени, кроме того они очищают кровь и повышают уровень железа и кислорода в нашем организме.

Вареные злаки, бобы, супы, макаронные изделия и припущенные корнеплоды больше подходят для холодного времени года. Они укрепляют организм и помогают поддерживать тепло в теле. Сырая пища содержит много калия, охлаждающего кровь и тело в жаркие летние месяцы. С другой стороны, вареная пища обеспечивает организм натрием, фосфором и азотом, которые согревают кровь и тело в зимнее время года.

Если вы прислушаетесь к голосу своей интуиции, она поможет вам выбрать правильные продукты, соответствующие вашему климату и данному сезону.

Секрет 4:

Самые полезные продукты для глаз

Семена

Тыквенные и подсолнуховые семечки являют собой жизнетворную силу природы, упакованную в крошечные контейнеры. И мы вбираем в себя эту силу, когда съедаем их. Семена подсолнуха — превосходная пища для глаз. В них содержится витамин В2, который помогает предупредить, а также преодолеть фотофобию. Они богаты витамином D — витамином солнечного света. Подсолнухи всегда разворачивают свои головы в сторону Солнца, вследствие чего поглощают большое количество яркого живительного света. Ежедневно съедайте одну столовую ложку семечек подсолнуха либо в каше, либо отдельно, замочив их накануне, и вы скоро заметите, насколько улучшится ваша переносимость солнечного света.

Морковь

Морковь и морковный сок чудесно развивают скотопическое (сумеречное) зрение. В моркови содержится очень большое количество витамина А. Наше тело не нуждается в потреблении большого количества витамина А ежедневно, поскольку он откладывается в печени про запас, поэтому двухсот миллилитров морковного сока или пяти морковок в неделю вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить вашу потребность в бета-каротине и витамине А и обеспечить вам великолепное зрение.

Эдгар Кейси, «спящий пророк», очень много писал о целебных свойствах моркови в своих книгах о питании.

Мы рекомендуем употреблять в пищу только такую морковь, которая выращена в экологически чистых условиях, поскольку она вбирает в себя все вещества, содержащиеся в почве. Морковь из супермаркетов донельзя напичкана вредными химическими удобрениями и пестицидами, а также щедро опрыскана синтетическими химикалиями нового поколения, оказывающими крайне разрушительное действие на нашу иммунную систему. В отличие от своего «коммерческого» аналога экологически чистая морковь имеет естественный вкус и сладость и содержит в четыре раза больше витаминов, минералов и полезных микроэлементов, а соответственно — и целебной силы.

Решающее слово останется за нашей щедрой Матерью-Природой! Однажды она разверзнется и поглотит механических роботов, отравляющих и иссушающих ее жизненные корни. Ешьте экологически чистые овощи, и вы окажетесь среди тех, кому посчастливится спастись. Природа возьмет вас под свое крыло, если вы будете соблюдать установленные ею законы питания и здоровья.

Целебные травы

Травяные чаи из голубики, черники и малины, как и морковь, способствуют развитию скотопическо-го зрения. Петрушка содержит витамин В2, который улучшает фотопическое зрение. Чай из очанки на протяжении столетий пили для укрепления глаз. Залейте чайную ложку очанки стаканом кипятка и настаивайте в течение двадцати минут — ежедневно выпивайте чашку этого напитка. Чай из корней одуванчика очень хорошо помогает при близорукости, а напиток из листьев этого растения — при дальнозоркости. Чаи, приготовленные из китайской сливы (личи) и лепестков хризантемы, высоко ценятся на Востоке благодаря их способности очищать печень от токсинов и лечебному воздействию на зрение. В течение первого месяца пейте китайский чай (из личи и лепестков хризантемы), а следующий месяц — западный чай (из очанки и одуванчика).

Корень солодки является отличным противовоспалительным и слизевыводящим средством и оказывает благотворный эффект на зрение. Считается, что солодка улучшает память и ясность ума. Разведите не более одной трети чайной ложки порошка солодки в воде и пейте каждый день или съедайте маленький кусочек лакричной палочки. Аюрведический врач Винод Верма рекомендует такой рецепт: «Употребляйте [солодку] после тридцати пяти лет в качестве профилактического средства от возрастного ухудшения зрения».

Продукты, очищающие, укрепляющие и исцеляющие печень и глаза

Следующие овощи, фрукты и семена укрепят и оздоровят вашу печень, глаза и иммунную систему: сладкий картофель, тыква крупноплодная столовая, картофель, помидоры, морковь, свекла, листья одуванчика, сельдерей, кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, мангольд, браунколь, зеленые бобы, свежий стручковый и зелёный горошек, оливки, редис, грибы, виноград, голубика, малина, сливы, чернослив, личи, манго, грейпфруты, лимоны, лайм, семена подсолнуха и тыквы и соленья. Употребляйте также и другие овощи, чтобы разнообразить свое питание.

Зеленые овощи способствуют улучшению качества зрения и предотвращению воспалений. В цельном зерне содержится комплекс витаминов группы В, которые укрепляют глазные нервы и всю нервную систему. Гречка содержит рутин, восстанавливающий и оздоравливающий клетки и ткани. Ячмень помогает при лечении опухолей и воспалений. Овсянка богата протеинами, она придает блеск глазам и волосам, а также укрепляет ногти. Рекомендуется включить в рацион чай комбуча, мисо, яблочный уксус, зеленые водоросли, зеленый камут, спирулину и кисель из молодого ячменя. Очистить печень и восстановить зрение помогают также плоды шиповника, володушка, харитаки и амалаки.

Секрет 5:

Не употребляйте вредные для здоровья и зрения продукты

Негативное воздействие рапсового (канолового) и соевого масел на печень, кровь, глаза и другие органы тела

Из книги «Возвращение молодости» Джона Томаса

Термин «канола» — неологизм, образованный из нескольких слов (CANadian Oil, Low Acid — канадское масло с низким содержанием кислот). Каноловое масло изготавливается из рапса, принадлежащего к семейству капустных. Рапс — самый токсичный из всех съедобных масличных культур. Об этом до недавнего времени нигде не упоминали. Каноловое масло используется в качестве смазочного материала, а также при производстве топлива, мыла и обложек для журналов. Как и в сое, только в гораздо большем количестве, в каноле содержится латексоподобное вещество, вызывающее агглютинацию красных кровяных телец.

Характерным побочным эффектом употребления рапсового (канолового) масла в пищу является снижение зрения. Рапс, как и соя, только еще больше, провоцирует антагонизм центральной и периферической нервных систем. Употребление рапсового (канолового) масла приводит к эмфиземе легких, дыхательной недостаточности, анемии, запорам, повышению светочувствительности и слепоте, как у животных, так и у людей.

Рапсовое масло широко применяли при кормлении животных в Англии и Европе между 1986 и 1991 годами, но потом такую практику резко прекратили. Вы помните сообщения о коровах, свиньях и овцах, которые слепли, утрачивали рассудок и нападали на людей? Этих животных пришлось тогда пристрелить! «Эксперты» объяснили столь необычное поведение животных вирусной инфекцией под названием «скрепи». Однако после того, как из рациона животных изъяли рапс, они сразу же перестали болеть. Сегодня выращивать рапс и использовать в пищу рапсовое (каноловое) масло начали в США. Теперь каноловое масло стало нашим бичом. Его широко используют в производстве синтетических пищевых продуктов в США — с благословления правительственных органов надзора, разумеется.

В научных кругах каноловое масло известно как масло LEAR (акроним “low erucic acid rape” — рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты). Специалисты утверждают, что оно не представляет опасности для здоровья. Мол, после генетической модификации, то есть химической обработки, рапс уже больше не рапс, а «канола». И они хвалят такие свойства канолы, как высокое содержание ненасыщенных жирных кислот класса Омега 3, 6 и 12 и прекрасная усвояемость. Хвалебные отзывы о каноле служат хорошим прикрытием для коммерческих интересов тех, кто хочет заработать на этом миллиарды в США.

Термин «канола» все еще находится в употреблении, но, по сути, нужды в нем больше нет. Посмотрите на состав арахисового масла. В нем больше нет арахисового масла. Его заменила канола — рапсовое масло. И то же самое рапсовое масло используется в производстве химического оружия — «горчичного газа», применяемого в войнах, в том числе в Персидском заливе.

Каноловое масло содержит большое количество так называемых изотиоцианатов, которые блокируют выработку аденозинтрифосфата (АТФ) митохондриями. АТФ снабжает человеческое тело энергией, поддерживает его здоровье и замедляет процесс старения. Обратите внимание на то, как за последние годы выросло количество таких болезней, как системная красная волчанка, рассеянный склероз, центральный паралич, миелома, легочная гипертензия и невропатия. Соевое и каноловое масла сыграли в этом далеко не последнюю роль. Каноловое масло богато гликозидами — органическими соединениями, которые вызывают серьезные нарушения в человеческом теле, блокируя действие ферментов и лишая нас жизненной силы ци.

Гликозиды, содержащиеся в соевом и каноловом маслах, ослабляют иммунную систему. Они вводят в ступор белые кровяные клетки — Т-лимфоциты и парализуют их защитные функции. Эти масла изменяют биоэлектрические свойства организма и провоцируют развитие болезней.

В фильме «Масло Леонардо» показан умирающий мальчик, у которого был катастрофически низкий уровень pH — такой низкий, что содержащиеся в его организме жидкости буквально разъедали миелиновую оболочку, защищающую нервные волокна, разрушая нервную систему. Мальчику дали масло Леонардо, которое стимулировало энергетические процессы в его организме, понизило уровень кислотности и нейтрализовало метаболические яды. Это масло было не чем иным, каколивковым маслом! В больших количествах оно оказывает ударное воздействие на организм, повышая и стабилизируя уровень pH. Кроме того, оливковое масло мягко выводит камни из печени и желчного пузыря, тем самым позволяя обойтись без хирургического вмешательства. В одном из телевизионных ток-шоу некий «эксперт» заявил, что масло Леонардо было рапсовым маслом. Это ложь! Дайте больному человеку рапсовое масло, и вы загоните его в могилу. Упомянутый случай представляет собой еще один пример дезинформации общества, который должен заставить каждого здравомыслящего человека критически посмотреть на общепринятые «истины», рекламируемые в угоду чьим-то скрытым коммерческим интересам.

Индустрия здравоохранения — оксюморон. Эта индустрия, как и всякая другая, преследует исключительно собственные коммерческие интересы. Если вы действительно хотите быть здоровыми и жить долго, вы должны взять на себя ответственность за собственную жизнь. Иного пути к здоровью не существует!

Важная информация. Внимательно читайте надписи на товарах. Обратите внимание на содержание в них соевого, канолового и хлопкового масел. Эти токсические вещества представляют опасность для кровеносной системы человека. Они склеивают вас изнутри, образуя тромбы и вызывая затвердение артерий, чем наносят невероятный ущерб вашему здоровью. Арахисовое масло больше подходит для наружного, чем внутреннего употребления. Хлопковое масло известно своей способностью снижать уровень тестостерона и объем спермы у мужчин. Изучайте состав продуктов. Возьмите заботу о собственном здоровье в собственные руки.

Секрет 6:

Будьте умеренны в употреблении полезных масел

Некоторые растительные масла очень хорошо влияют на здоровье и способствуют долголетию. Это оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное и льняное масла. Оливковое масло — своего рода роллс-ройс среди масел! Его выжимают из плодов оливкового дерева. Кокосовое масло содержит нужные организму жирные кислоты и очень полезно для здоровья, как бы ни пытались его опорочить представители молочной индустрии.

Перечисленные растительные масла имеют более стабильную структуру и не портятся так быстро, как те, о которых мы говорили выше. Вегетарианцы могут смело использовать их в пищу. Гхи (топленое масло) прекрасно подходит для приготовления пищи и использования в чистом виде. Открыв упаковку с маслом, его необходимо хранить в холодильнике, за исключением кокосового масла — оно может храниться где угодно и при этом не портится. Все остальные масла сохраняют свежесть только при достаточно низкой температуре.

Однако не стоит злоупотреблять даже полезными маслами. Одной или двух чайных ложек масла в приготовленной пище или в салате достаточно для вашего организма. Помните: вы — не машина и не нуждаетесь в пяти литрах масла для бесшумного хода.

[Источник]

http://rutlib.com/book/4217/p/77

Tags: здоровье, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments